陳冲

Sean C. Chen
講座教授
國立台灣大學法律研究所碩士,德國法蘭克福大學訪問學人
財經、公共政策
陳冲 德國法蘭克福大學(DAAD)訪問學人、國立臺灣大學法律研究所碩士。現任東吳大學法商講座教授、新世代金融基金會董事長、願景工程基金會董事長。曾任行政院院長、行政院副院長、行政院金融監督管理委員會主委、永豐金控董事長、合作金庫董事長、臺灣證券交易所董事長及財政部政務次長等財政金融界多項要職。 早年在銀行基層工作,除本身在授信、外匯、企劃方面有傑出表現並有專業著作外,對業界人才培訓、公會事務也長期投入,並協助主管機關研修法規,從事政令宣導。1989年為天下雜誌選為未來二十人,係當時金融業之代表,同年為財政部網羅,協助金融自由化之推動,並開放商業銀行及保險公司新設。 在財政部任內,負責金融、保險業務監理,績效斐然。保險司長任內並當選1994 年亞洲保險監理官協會(EAIC) 執行理事 (台灣首次)、1995 國際保險監理官協會(IAIS) 執行理事 (亞洲首次)。金融局長任內,遭逢1995年本土金融擠兌危機,1997年亞洲金融危機,處理過數十起金融危機事件,於金融風暴中以沉著應變,因事制宜,運籌帷幄之處事方式倖能一一應付拆解,在沒有IMF(國際貨幣基金)奧援下,順利過關。 本世紀初,離開公職,2002-2003年在台灣證券交易所董事長任內著手研究推動ETF於台灣發行,與富時公司(FTSE)共同討論交換經驗,共商其成分股,以選出足以代表大盤指數的五十支股票,建立台灣50指數,成功引進ETF產品,催生出台灣第一支ETF;並與倫敦、南非、盧森堡、蒙古交易所簽訂MOU,其中也有相互掛牌的交易所,進行更為實質的合作交流外交活動。 2004-2006年轉任合作金庫銀行董事長,當時合作金庫的資本適足率不足,且會計帳面恐面臨認列損失高達20億元,需思考經營策略及未來發展。於上任一年間完成公司股票掛牌上市並進一步達成民營化。事先縝密的規劃與準備萬全,使整個過程沒有發生員工抗爭,也無賤賣國產,且未有負面消息,創下8個月內從上市到民營化的最短紀錄。民營化過程期間與諸多金融機構、政府單位周旋協調,且需降低員工擔憂民營化後之危機並訂立員工認股配套措施,使外界與內部皆可接受同意,最後圓滿完成公營事業民營化之規範,於立法院同意通過。 於二次金改期間,主動提出合併農民銀行,力求於成本最低的情況下執行規劃。執行合併後也著手處理人事問題,其中資訊系統整合更是一大挑戰,在短短3個月時間跌破外界眼鏡,化不可能為可能地達成兩間銀行的合併。合併後之合庫銀更創下一百億元的盈餘佳績,執行能力備受市場肯定,並完成當時合庫銀60 年來第一次的現金增資,改善資本適足率達到國際水準,為合庫長遠發展奠定基礎。 2006年的當時,完成台灣金融界第一份企業社會責任報告(CSR Report),內容除了一般銀行的公益慈善活動外,也特別要彰顯合庫銀長年努力支持三種球類運動( 桌球、羽球、棒球) 的貢獻,以及維護歷史建物的付出。 2008年底因世界金融海嘯,再度受政府徵召,擔任金管會主委,除以「紅酒指數」、「無基之彈」安撫市場情緒,說明台股資金面與基本面關係,以及全球富人參與倫敦酒類交易所百大酒類交易買賣,可視為觀察景氣領先指標,恢復投資人信心,股市漸趨回穩。此外,為協助台灣金融機構拓展大陸業務,主動聯絡對岸主管機關,藉以往人脈,完成兩岸金融合作監理三項MOU,創下官方對官方雙方對等模式,兩岸金融機構亦得以互設據點。 上述期間,同時完成股票全面無紙化,全面採納IFRS國際會計準則、推動金融消費者保護法、處理金融海嘯餘波(含AIG案)等,有助國內金融現代化。 後續受到政府重用,以財經法律專長之背景於2010年,升任行政院副院長;並於2012年擔任行政院院長。 2015年以曾任保險司司長期間推動相關保險業改革措施;且在後續擔任金管會主委、行政院院長任內對保險業諸多貢獻,因此頒發其保險終身貢獻獎。 2019年以歷任金融要職,對金融情勢有深刻的洞察力,也讓台灣順利度過亞洲金融風暴及金融海嘯,是國內少數從金融基層做起的金融專才,對台灣的經濟金融發展貢獻,獲頒財訊金融奉獻獎。 著有《信用狀基本法律理論》、《比較銀行法》、《法國狼與貓頭鷹》、《自傘自度-還是上帝之手》、《扳動轉轍器前的思考》、《折冲千里 悠見南山-金融老兵的諍話》、《跬步財經雲端》、《流金歲月》、《數位思潮的奇幻漂流》、《Adventures in The Appacus Wonderland–Wanting to Know What The Truth Is》等書,並持續發表專欄文章分享見聞及觀點。