劉美纓

Mei-Ying Liu
國立交通大學管理科學研究所博士
金融風險管理、投資組合管理、金融機構資產負債管理
個體經濟學、投資學、投資專題研討、金融風險管理
劉美纓博士畢業於國立交通大學管理學院管理科學研究所博士,目前是東吳大學企業管理學系教授。曾任職交通銀行、東吳大學企業管理學系系主任。主要的研究領域為金融風險管理、金融機構資產負債管理及投資組合管理。發表多篇學術論文在SSCI、TSSCI等重要期刊,曾多年執行參予國科會、經建會、證劵交易所、期貨交易所、中華郵政公司等專題研究計畫,並擔任TSSCI等多份重要學術期刊之論文審查委員。曾榮獲斐陶斐榮譽會員獎、投資學會博士論文獎、東吳大學企管文教基金會學術研究及教學優良獎勵。校外服務方面,曾擔任歐洲財務學會(EFMA)年會場次主持人、考試院命題委員、公費留考命題及審查委員、臺灣經濟新報社風險值系統開發顧問、證期會金椽獎評審委員、崇越論文獎競賽評審、台灣汽電共生公司薪酬委員。現兼任金融機構獨立董事、風險管理委員會召集人、審計委員會委員。