金融講堂「金融服務業之社會責任」

活動時間: 
2013/12/18 - 10:10 to 12:00

(圖、文/企管系 張秀琳組員)

  企管系與台灣證券交易所合作辦理的「金融講堂」系列課程,12月18日邀請前元大金控顏慶章董事長主講「金融服務業之社會責任」。顏董事長曾任財政部部長、駐WTO代表團常任代表、元大金融控股公司董事長,具有豐富的財務金融專業,對台灣產業發展亦有相當程度的瞭解。

  顏董事長指出,從一個國家發展的角度來看,公司治理是非常重要的,而「社會責任」亦為公司治理的一環。他觀察到國內多數公司並沒有設置「監察人」一職,大部分是採獨立董事進行運作。他認為公司法中有關監察人制度與現行獨立董事之間的關係應該有所區隔與調整,最好的處理方式是廢除監察人制度,回歸到獨立董事。因此,現有的公司法應該有所修正。由於公司治理是持續進行的重要議題,他主張上市公司若要強化公司治理,應設立獨立董事、薪酬委員會及審計委員會等,以藉由外來的力量做合理的制衡。

  過去元大金控在顏董事長任內就非常重視公司治理,例如:2007年6月領先同業聘請知名教授與專家擔任獨立董事,並同步在金控、證券及銀行設置審計委員會;同年9月,再度率先設立薪酬委員會,由獨立董事擔任召集人。他認為公司治理不是任何一家公司內部美化形象的方法,也不僅限於公司股東權益的保障,具體而言,這亦涉及到一個國家資本市場是否可以健全的發展、國家形象在國際上是否受肯定。更重要的是,若政府非常重視公司治理,讓外部法規融入公司內部的制度,就沒有一家公司的「獨立董事」功能會淪為「裝飾品」,也同時保障沒有經營權的股東在公司獲得權益上的保障。

  除了分享專業領域的見解,顏董事長也鼓勵同學要跨領域學習。透過兩小時的演講,讓聽講同學從顏董事長多年實際推動財稅政策與實務的寶貴經驗中,得到最大的收穫。

 前元大金控顏慶章董事長

本課程主持人沈筱玲教授()及劉美纓教授()與顏慶章董事長()合影

 修課學生專心聆聽