東吳企管與證交所合作開設「金融講堂」課程

本系與台灣證券交易所合作辦理的「金融講堂」系列課程,9月18日起每週三上午隆重推出。本系一向著重於與業界合作,積極進行產學課程,藉以縮短同學之學用距離,儘早熟悉職場實務。102學年度起台灣證券交易所特別與本系合作開設「金融講堂」課程,本課程乃由本系沈筱玲教授及劉美纓教授共同主持,另由台灣證券交易所、櫃買中心、期貨交易所及集中保管結算所等4個機構協助支援。
課程內容涵蓋金融服務業之銀行、證券、票券、期貨、壽險、產險、信託、投信顧等八大公會的主要業務及實務案例,每週以專題講座方式,邀請財經主管機關首長及金融服務業董事長、總經理及八大公會理事長到校授課,將實務狀況融入課程中,讓學生對於臺灣各金融產業的發展狀況與架構能夠獲得全面的瞭解。本學期邀請到的講座包括:土地銀行王耀興董事長、金管會楊雅惠委員、聯合信用卡中心王榮周董事長、永豐金證券黃敏助董事長及台新金控郭蕙玉執行顧問、群益期貨孫天山董事長、中華民國人壽保險商業同業公會洪燦楠秘書長、富邦產險石燦明董事長、中華民國信託業商業同業公會吳圳益秘書長、寶來投信劉宗聖總經理、中華民國保經公會朱水源副理事長、中華經濟研究院吳中書院長、前元大金控顏慶章董事長及台灣證券交易所李述德董事長。
十一月份邀請到富邦產險石燦明董事長、中華民國信託業商業同業公會吳圳益秘書長及寶來投信劉宗聖總經理開講,針對各個特定主題,分享了產險業、信託業及投信投顧業的發展現況與實務經驗,讓修課同學獲益良多。本課程有近九十位同學選修及旁聽,反應熱烈。

富邦產險石燦明董事長                                                                    中華民國信託業商業同業公會吳圳益秘書長

本課程主持人沈筱玲教授(左2)及劉美纓教授(左1)與寶來投信劉宗聖總經理(中)合影