創新經營再創高峰—台鹽實業洪璽曜董事長

(文/企碩二 夏語晨)
東吳EMBA聯誼會於102年11月20日舉辦了一場專題演講,邀請台鹽實業(股)公司洪璽曜董事長以「創新經營再創高峰」為題進行專題演講。首先,洪董事長說明台鹽的現況、目前必須面對的大環境衝擊及機會所在,並對台灣企業提出了一個疑問:「為什麼台灣的企業經營得很成功,卻無法打入國際舞台?」,他認為台灣的市場太小,作為一個專業經理人,洪董事長對現今台鹽的期望和策略是「立足台灣、行銷大陸、拓展世界」。提到台鹽的產品,立刻會聯想到「精鹽」,鹽一直是茶米油鹽醬醋茶中不可被取代的物資。洪董事長提到,台鹽目前仍以公股為主,鹽作為民生物資在臺灣不能隨成本或是獲利而調漲,面臨「品質要好又不能漲價」的困境,只能「窮則變,變則通」,因此,台鹽於2003年上市,以轉投資的方式成立了生技醫療公司,經十多年的技術深耕,善用企業內的既有知  識,一條龍生產包含研發、製造、品牌、通路經營和行銷等創新的營運模式,台鹽現今也推出了一系列銷售長紅的產品,包括美容、醫療、清潔、保健食品等,一舉成功轉型,目標成為「生技業第一品牌」的業界最佳選擇。

至於開創新版圖,洪璽曜董事長認為第一步應該是創意,然後創新,再做到創業,其中創新必須要與市場的需求結合,絕對不可以原地踏步,要有解決現有問題的能力,才能夠成功,因此,台鹽的每一項產品從上游設計到下游行銷,都要經過他的團隊一起嚴格地把關,努力做到最好。未來台鹽的發展將邁向新興市場如中國大陸、越南等,以堅持品質為台鹽生技品牌的基石來進而提高品牌的附加價值。洪董事長認為,臺灣企業的品牌只能先做到強大才能擴大,為大陸醫藥品牌代工為台鹽打響品牌,甚至和其他企業做複合型商店等策略都是台鹽進軍大陸的市場滲透計畫,期望能夠在短期內將台鹽的銷售金額提高,長期則配合協助生技開發和製造,在利益共榮的前提下,使得台鹽的通路拓展可以更順利。