系主任的話

系主任的話 

 各位東吳企管的新鮮人,大家好!不能免俗地要代表本系全體師生歡迎大家加入東吳企管這個大家庭!我說我們是個大家庭並不是隨口說說、也不是因為我們的Slogan是「We are family」,而是因為東吳企管真的符合大家庭的概念,就讓我為各位做一次簡單的導覽吧! 

首先,要符合大家庭的概念,必然要有一定規模的家庭成員數及悠久的歷史,方能恰如其分地稱之為「大」。東吳企管成立於民國57年,迄今已有48年歷史,是台灣私立大學最早成立的企管學系,培育的系友已超過10,000名。目前系上有超過100位專兼任教師,大學部416個班約1000人、碩士碩專各2班約160人,合起來光在校園活動的成員就超過1300人。以此規模而言,當然符合「大」這個前提。 

其次,家庭中當然要有慈父嚴母能夠幫助大家成長茁壯,而本系專業且富有愛心的老師正能扮演著這個重要的角色。我們的師資同時具有豐富的實務經驗與學術知識,能夠同時兼顧學生學習基礎知識與培養專業能力,多位教師榮獲校內外各項教學與研究獎項的肯定。由於企管本身就是一項講究實務應用的學科,我們這些年也積極地禮聘多位實務界專業人士擔任講座,如陳冲(前行政院長)、高孔廉(前海基會副董事長兼秘書長)皆於本系擔任專任講座教授,而杜紫軍(經濟部長)李述德(臺灣證券交易所董事長、前財政部長)、辜仲瑩(中華開發工業銀行董事長)、賴杉桂(ICSB 國際中小企業聯合會中華民國分會理事長、前台灣國際造船股份有限公司董事長、前中小企業處長)等也在本系開課兼任,顯示本系師資具備豐富實務經驗,能夠滿足理論與實務教學的需求,同時能兼顧培養學生廣泛的基礎知識與專業能力。不但如此,我們還持續邀請多位海外學者到系授課,其他每年來訪的兼任教授則來自Western Connecticut State University、浙江大學、南開大學、山東大學、對外經貿大學等知名大學。相信以上述陣容堅強的師資,定能提供大家最新、最國際化的專業知識及產業發展概況。 

第三,家庭成員的成長過程有賴於細膩的學習規劃。企管人的訓練並不僅在單一專業技能的學習而已,更強調多種專業能力的整合思考。因此,本系課程設計以基礎理論為起點,透過四大專業學程證書的培育,到最後整合課程的總結,讓同學們能夠兼顧廣度與深度。優秀的同學更可透過學碩士一貫學程在五年內取得學士與碩士學歷。此外,系上每年也都有超過20~30位同學能夠到美國、中國大陸、日本、南韓、法國、波蘭、瑞典、德國等各國知名大學進行海外交換,體驗異國生活與文化,其他同學也可透過每年固定安排的海外參訪感受其他地方企業的發展與人文風情。近年本系致力於推展企業實習產學合作課程,合作對象包括DHL Express Taiwan、全家便利商店股份有限公司、艾旺科技股份有限公司、資誠聯合會計師事務所等。此外,為強化同學學習實作能力,我們也建立多種企業經營模擬系統與相關課程,如:國貿模擬系統、投資模擬系統、ERP企業運營模擬系統等。相信各位同學慢慢就能體會到企管的專業與實務是非常契合的! 

第四,家庭親密關係的維繫,不可或缺的還有互相扶持的熱心兄長姊。我們學系非常重視學生輔導,每班均搭配一位導師與助教,協助同學處理各項生活學習事務,多位老師還曾獲得績優導師獎勵。此外,本系傑出系友眾多,形成日益緊密的系友組織,有諸多系友在多家上市櫃公司集團擔任總裁、董事長、執行長、總經理等CEO等級的重要職務。同時,我們的系友有非常強的凝聚力,為了回饋母系,於民國88年起成立「財團法人東吳企管文教基金會」暨系友會,除提供各項獎助學金,並協助系學會推展各項活動。未來到職場上,這些就是大家最好的人脈基礎。 

綜上所述,各位進入東吳企管這個大家庭實在是非常幸福的事,只要你想要學習、想知道的任何企管知識,或者想對未來職場投入有更進一步的探索,都可以在這裡找到最好的協助與支持。但最重要的,還是需要各位同學在未來四年中深入學習,認真吸取課堂知識,同時積極參與各項活動,豐富大學生活,成為會玩又會念書的企管人。 

我從來都不擔心我們的學生有就業發展問題,歷屆新舊系友的優異表現與成就就是最好的證明!我常跟同學說:「企管教育是在培養學生實際解決問題的能力,並且能有足夠的視野,路越走越寬廣,以因應未來多變的環境。」或許未來你會聽到有人說企管甚麼都學甚麼都不精,但現今企業需要的人才並不是僅在某一領域專精的技工,而是能夠將各領域知識整合的管理人才。因此,我們鼓勵同學取得一項甚至兩項以上的專業學程證書搭配證照,同時也能對其他領域也有涉略,以期四年後成為兼具廣度與多項專業知識的「π」型管理人才。  

對於培養社會所需的卓越管理人才,東吳企管已經做好最完美的準備。那麼,你也準備好了嗎?

企業管理學系主任    胡凱傑 上