大學部課程地圖

大學部的課程設計理念,在低年級著重在基礎理論與企管核心課程之傳授;而在高年級則強調專業課程及整合性課程之學習,使同學能整合貫通所學之管理理論,透過全面性的思考,來面對、處理多變又複雜的問題,課程概念架構如圖所示。

就廣度課程來看,可分以下四層:

  • 基礎課程:包括全校與全院的共同科目,企業管理基礎概念,以及與資訊、數學等基礎能力培養有關的課程。

  • 核心課程:企業管理學系的核心課程,主要在介紹各功能領域的管理議題。

  • 專業課程:本系規劃四個主要專業領域,以培養管理與工技能相關的能力,包括:

Ø  財務管理領域:除了傳統的企業理財外,特別增強了新金融商品、投資銀行、金融風險、理財規劃等課程。

Ø  行銷管理領域:除消費者行為、行銷研究、廣告等課程外,尚包含了顧客服務與管理、電子商務等技術引發的新興議題,以及以服務業為主的特定產業行銷課程。

Ø  作業及供應鏈管理領域:包含採購、倉儲、物流、運輸到商業流通的整個過程的供應鏈管理課程,以及包括服務業作業管理、全面品質管理等探討如何提升服務品質的課程。

Ø  組織與人力資源管理領域:包含組織與一般管理領域與人力資源管理領域相關之整合課程,除基礎之組織行為學、人力資源管理、組織變革、薪資管理外,尚包括整合性之管理個案研究、產業經營實務與專題、企業實務講座等課程並以策略管理作為總結性課程,希望培養出具有策略思考能力之專業管理者。

  • 整合課程:主要在探討不同產業或類型企業所面臨的特殊問題

整體課程規劃以及相關課程脈絡如課程地圖所示。(點擊圖片可另開視窗放大檢視)
 

相關檔案下載: