學系特色

東吳企管,學習不只在課堂

東吳企管在金融、國際貿易、零售服務、中小企業、以及物流業等領域有相當不錯的口碑。我們最大的優勢在於地緣關係,接近全台政經重鎮博愛特區,學校教授與產官學界關係密切,隨時可以請到重量級企業領導人或政府高階官員來校講座,不僅可吸收產業最新資訊,學生的就業機會也相對較多,有公司舉辦徵才說明會,只要搭捷運坐兩三站就可去面試。相對也有較多企業主動提供徵才、實習機會。

特別的是,東吳企管系友會組織強大,藉由成立「財團法人東吳企管文教基金會」,每年均提供學生獎助學金、比賽補助、優秀學生表揚,系友也經常返系演講,或提供實習與就業機會,對於未來希望能具備理論與實務整合能力的新一代年青人來說,是難得的演練機會。

本系之教育特色包括: 

  1. 擁有100多位專兼任師資,皆具有學界領先教學經驗與專業知識
    本系擁有多元而豐富的教師團隊,其中包括許多具備豐富實務經驗的教師,能夠滿足理論與實務教學的需求,同時能兼顧培養學生廣泛的基礎知識與專業能力。目前專任教師有28位,其中講座教授2位、教授12位、副教授9位、助理教授5位,兼任教師約70位。近年積極地禮聘多位實務界專業人士擔任講座, 如:陳冲(前行政院長)、高孔廉(前海基會副董事長兼秘書長)皆於本系擔任專任講座教授、而杜紫軍(前行政院副院長)、李述德(前臺灣證券交易所董事長、前財政部長)、 辜仲瑩(中華開發工業銀行董事長)、賴杉桂(崇越科技董事長、前ICSB 國際中小企業聯合會中華民國分會理事長、前台灣國際造船股份有限公司董事長、前中小企業處長)…等均於本系長期開課藉以提昇理論與實務的結合教學。
    本系每學年均至少邀請三位海外學者至本系訪問授課一學期,包括Western Connecticut State University、浙江大學、南開大學、山東大學、對外經貿大學、南京大學等大學之教授均曾受邀請來台,並提供學生最新專業學術知識以及他國產業發展之概況。此外,本系亦經常邀請多位國外學者來台演講,以拓展學生學術視野與國際觀。
     
  2. 跨領域學習之最佳課程,建立多元專業最適合的課程規劃
    本系以培養專業管理人才為目標,推動實務暨產學課程,規劃「財務管理學程」、「組織與人力資源管理學程」、「行銷與資訊管理學程」、「作業與供應鏈管理學程」、「創新金融與服務管理學程」五大商管學程。
    在課程設計上,低年級著重在基礎理論上之傳授;進而在高年級推出整合性課程,使同學能整合貫通所學之管理理論,透過全面性的思考,來面對、處理多變又複雜的問題。另外,課中並輔助以個案研討,使同學能透過討論的過程,訓練組織、溝通及表達的技巧,培養團體精神,充份發揮創造共贏的企管人精神。此外,本系亦針對大學部碩士班碩士在職專班訂定不同的教學目標與課程規劃,以符合不同層級學生之所需。同時,為提升學生國際觀與全球視野,本系也積極開授全英語課程,並於大學部與碩士班設有英語畢業門檻之要求,以激勵學生增強英語能力之動機。
    特殊的是,為鼓勵本系優秀大學部學生能繼續留校修讀本系碩士班,期能達到連貫學習與縮短修業年限之目的,特訂定「東吳大學企業管理學系學生修讀學、碩士一貫學程實施要點」,讓同學有機會能以五年的時間同時取得學士學位與碩士學位,進而提早進入就業市場並強化競爭能力。
      
  3. 超過11,000位優秀畢業系友,是未來職場絕佳的人際網絡。
    本系自1968年成立以來,培育出超過11,000位優秀畢業生,除在國內外各大知名企業擔任高階主管,亦培育出諸多創業家與專業經理人,並榮獲國家及校內外各項榮譽。優秀系友在職場的卓越表現,亦代表著東吳企管的驕傲,東吳企管多次在各大媒體商管科系之調查名列前茅
    本系畢業生現職工作涵蓋國內外各大知名企業。多數系友皆於國內外知名企業擔任高階主管。亦有系友自行創業並能獲致優異成果。廣大的系友脈絡除了是學弟妹們職涯發展的重要指引,其優異的表現亦為在校生的楷模榜樣。
     
  4. 超過27所國外大學交換,拓展學習領域與國際視野的最好機會
    企管系學生至國外學校交流者相當眾多,包括交換至重慶大學、復旦大學、荷蘭葛洛寧恩大學、丹麥哥本哈根商學院、瑞典苑學品大學、德國明斯特大學、澳洲邦德大學、日本宮崎大學、日本中央大學、日本愛知大學、日本東北大學、法國里爾大學、韓國又松大學、日本東北大學、美國雷鳥管理學院、日本新潟大學、荷蘭漢斯應用科技大學、韓國中央大學、韓國建國大學、上海財經大學、北京清華大學…等。而本系碩士班E組為全英語授課之國際商管學程,其要求所有學生必須至海外交換至少一學期,包括至Thunderbird School of Global Management (United States), IESEG School of Management (UniversitéCatholique de Lille, France), Tohoku University (Japan), Niigata University (Japan), Woosong University (South Korea)等。此外,本系亦有海外學生交換來訪,包括來自中央財經大學、南京大學、吉林大學、中國人民大學、廈門大學、天津大學、蘇州大學、蘭州大學、哈爾濱工業大學、中山大學等。而豐富的海外交換經驗將是學生拓展學習領域與國際視野的絕佳機會。
     
  5. 多項產學合作與實務講座,提供豐富的實務經驗與最後一哩的養成
    本系教師除了每年均有多項國科會專題研究計畫外,亦積極與產業界、政府單位進行產學合作,例如:百育管理顧問有限公司、聖崴系統管理股份有限公司、全聯實業股份有限公司、英屬維京群島商永德福汽車股份有限公司台灣分公司、華剛茶葉有限公司、UTi百及物流股份有限公司、臺灣永光化學工業股份有限公司、財團法人資訊工業策進會、交通部運輸研究所、交通部公路總局、台北市公共運輸處、亞都麗緻、中衛發展中心…等。
    特殊的是,本系與多家企業合作開授實務相關課程,包括:與DHL Express Taiwan、艾旺科技股份有限公司、資誠聯合會計師事務所、FamilyMart全家便利商店等開授專業實務課程。亦辦有CEO實務講座,邀請十多位總經理級以上之業界菁英為學生講授產業發展實務現況。此外,亦有 諸多公司提供學生實習機會,藉以增進學生對產業實務的瞭解。
     
  6. 經常性的國際化學術交流活動,學術研究方向能掌握全球觀點脈動
    本系定期舉辦「科際整合管理研討會」,多年來吸引了國內管理學術與實務界熱烈的參與,累積了相當豐富的成果。研討會主題特別強調企業管理為一科際整合的領域,針對企業管理中跨功能的議題進行討論。研討會在論文審查程序、論文品質,加強與實務界對談方面,都建立了良好的口碑。
    本系亦不定期主辦或協辦國際性學術交流會議。例如:2011年9月本系接受APEC運輸工作小組委託計畫,主辦「供應鏈最後一哩—第三方物流論壇與參訪見習」(The Last-mile of Supply Chain- Third Party Logistics Forum and Technical Visits);2012年本系供應鏈與物流管理研究室受Air Transport Research Society委託辦理全球空運論壇;2013年本系協辦International Conference on Challenges and Responses of Ports in a Globalised Economy暨Asian Logistics Round Table (ALRT)會議;2014年與仁荷大學靜石國際物流通商研究院合辦「2014 Research Workshop on Interdisciplinary Academic Cooperation between Inha University and Soochow University」;2015本系主辦 International Conference on Global Integration of Economies and Connectivity Development in collaboration with Asian Logistics Round Table  (ALRT)。此外,本系亦 於2014年成為ALRT正式會員,將藉此持續推動本系國際學術合作交流之機會。
    本系多位教師亦受邀至海外學校授課、參訪、演講、交流等。包括:山東大學、北京中央財經大學、南開大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工業大學MBA教育中心、美國Purdue University、美國IOWA State University、香港理工大學、浙江大學、瑞典苑學品國際商學院、福州大學、韓國仁荷大學、蘇州大學…等(依筆劃順序排列)
    為擴展本系學術領域之發展並與國際接軌,本系已於2014年1月7日與韓國仁荷大學靜石物流通商研究院簽訂研究合作備忘錄,未來亦持續積極地參與國際學術合作,並深化與國外大學之交流,提昇學術研究能量。
    此外,本系更透過李太雨教授的協助,於2014年9月23日與韓國中央大學(Chung-Ang University)國際物流學系(Department of International Logistics)簽訂交換生合作協議,爾後每年兩系將能互派2位學生進行交換,此為本系第一次洽簽系級交換生協議,未來將更積極為本系學生爭取更多國外交換之機會,以拓展學生國際視野。