海外交換與參訪

企四B   黃韻潔   03153254
2018赴「法國雷恩商學院」交換學生經驗分享

在學業方面,深刻體會到歐洲教育的不同。每一門課幾乎每個禮拜都會有報告,所以課業算是頗為緊湊,課堂與教授的討論與互動也是頻繁的。在這裡,教授大多偏向討論戶動,與學生激盪出更多有趣的火花。初始之期,我相當不習慣,因為在台灣的學生都是在台下「聽」,不過最後很高興能自我調適,習慣這樣的教學方式。其實如此一來,除了能了解所學的知識,更能專注於課堂中,增加吸收力。

完整經驗
企四B   童靖雅   03153281
2017赴「柏林經濟與法律應用科學大學」交換學生經驗分享

在開學之前,學校會提供與外校合作為期一個月的德文密集班,以便銜接開學後的德語課程。我很推薦每位同學都去此課程,除了可以認識很多新朋友、建立交友圈之外,課程非常活潑有趣。是我認為德文最活用的一段期間。課程皆以德德教學,多以互動對話、遊戲方式進行。還會有全班去超市買菜、去餐廳點餐吃下午茶等校外教學。期末考試時,皆會以聽說讀寫及德語簡報的方式來進行測驗,不懂的時候可即時跟老師互動,老師花很多時間在跟學生溝通,全班搞懂了才會到下一個接段。

完整經驗
企四B   陳璿文   03113016
2017赴「法國巴黎經濟商業高等商學院」交換學生經驗分享

如果經濟與家庭都許可的話,我真的覺得交換學生是一輩子一定要做一次的事,光就學費的部分來說,交換學所負擔的絕對比自費過去要來的划算許多,然後這對於大部份的同學來說應該也是人生第一次一個人長時間到異地生活,不管過去在台灣有多麼的依賴家庭的照顧,在交換時生活上所有的大小事都要自己處理,這也是一個可以學習獨立的大好機會。除此之外就是可以學習其他國家的讀書風氣,不論是去哪一個國家交換,每個國家的學生及老師一定都有值得學習的地方。這次的交換真的讓我學到了非常多事,除了變得更成熟獨立之外,也大大的拓展了我的眼界,讓我對自己的未來有了全新的方向。

完整經驗
企四B   陳柔合   03153283
2017赴「荷蘭海牙應用科技大學」交換學生經驗分享

我也想跟未來有機會出國交換的學弟妹們分享一些感想,我知道很多人會害怕走出原已熟悉的舒適圈,這裡的舒適圈是指喜歡跟同國家同語言溝通的人相處的模式;但我認為既然有機會到一個有別於亞洲文化的環境就不要放棄,鼓起勇氣走出舒適圈,主動與其他國家文化的人說話談天,即使是一句簡單的問候都會是踏出舒適圈的一大步。雖然一開始可能會有些孤單與不自在,但我相信不會後悔的,真心期許學弟妹們都能在留學過程中滿載而歸並向世界介紹台灣。

完整經驗
2017赴「德國明斯特大學」交換學生經驗分享   張筱宣   03153218
2017赴「德國明斯特大學」交換學生經驗分享

在歐洲的這段時間除了上學以外也有去不同的國家旅遊,看來看去最後我還是愛上了這個純樸的小鎮。這裡的人很友善、親切,非常單純,也很好在這裡交到朋友。學校幾乎每周都有不同的活動,建議多多參與這些活動,因為通過參加這些活動可以見到來自不同國家的許多人。因為我們都來自不同的國家,最好的事是每個人總是樂於分享他們的文化。我很喜歡去認識人,去結交各路的朋友,體驗不同的文化也在過程中多多分享自己的故事與國家。這期間最讓我訝異也很驚喜的是大部份的人都會知道台灣。語言和文化永遠不是交朋友的問題,而是自己的意願。

完整經驗
企四B   康珈瑄   03153241
2017赴「德國科隆商學院」交換學生經驗分享

在歐洲的半年是我人生中重要的階段。除了自行打理生活、餵食自己外,還要處理各種事情、甚至突發事件。國外的生活其實真的不是大家眼中的光鮮亮麗,只是在外久了,自然會養成報喜不抱憂的習慣。有時承受種族歧視的壓力,在機場被刁難、在  簽證處被欺負,看醫生的不方便、不愉快,又或是說,亞洲人在外就是扒手、搶劫的絕佳獵物,因此出門都要隨時保持高度警覺,並且與朋友互相照應、幫助。與許多不同國家的朋友住一起,除了克服語言隔閡,學習以開放、好奇的心態去面對文化衝擊與文化隔閡,在溝通與理解上也要費更多心力。但在適應之後,與不同國家的朋友常能碰撞出意想不到的火花與樂趣,能分享不同的文化習慣,或是用英文互相教自己的語言。至今都還很慶幸在科隆期間交到真正很要好的朋友,甚至無法相信能和講不同語言的人可以那樣緊密,我很幸運,讓我在更獨立、堅強的成長路上,能有他們相伴。

完整經驗
企四B   馬瑋臨   03153213
2017赴「丹麥哥本哈根商學院」交換學生經驗分享

在國外交換的過程中也許不是事事一帆風順,也不見得都是美好的回憶,但是留下的卻是難能可貴的人生經驗和自我學習歷程。交換期間有更多的時間要與自己相處,遇到困難必須靠自己的力量解決,久而久之,我發現我更加瞭解自己,能看清並承認自己的缺點,對於失敗與挫折也能較坦然的面對,在走出自己習慣的舒適圈後,我更漸漸不再盲目於過去總是不自覺忽略或逃避的問題,對於許多事物能夠以成熟、長遠的眼光看待。因此對於我來說,出國交換不只是體驗國外生活、拓展人脈及視野或學習獨立,更是一趟了解並改進自己的旅程,在我的這趟旅程中,我曾經做過後悔的事,曾經崩潰大哭,曾經陷入低潮,然而這些過程卻也讓我學到了很多。

完整經驗
企四B   李威儀   03153251
2017赴「荷蘭海牙應用科技大學」交換學生經驗分享

對我個人而言,交換的目的除了學習在異鄉獨自生活以及自我實現外,在國外除了學校課堂內的知識外,最重要的一點即為學習如何與來議世界各地不同意國文化的朋友相處以及交流,課後學校social event,夜晚的三五好友小酌、週五晚上必辦的宿舍party,周末及春假的旅行,透過各式各樣的自主性活動,讓我有機會認識到了來自荷蘭、俄羅斯、墨西哥、韓國、法國、日本、土耳其、德國等世界各國的好友,了解各國文化,拓展人脈及世界觀。

完整經驗
企延B   吳昭儒   02153242
2017赴「日本新潟大學」交換學生經驗分享

五個月的時間真的非常短,感覺還沒好好了解新潟,就要回國了。此趟交換之旅讓我比較敢說日文且更了解日本文化,以前在學校,只顧著把課本上的文法或是考試內容記下來,到了日本後,深深感受到自己的口說能力和聽力非常不足,時常很挫折無法聽懂社團裡夥伴的話或是無法表達自己的想法,在這樣的環境下,不得不去逼迫自己成長,除了很努力地聽之外,也要試著多說,很感謝日本的學生及身邊的朋友都會很耐心地聽說或是教我。在課堂上,老師也會要我們和附近的同學練習會話,藉這個機會可以打鐵趁熱,將所學的馬上應用在生活中。

完整經驗
企四B   吳宜璟   03153245
2017赴「韓國中央大學(首爾校區)」交換學生經驗分享

這次的交換生之旅真的非常得令人難忘,因為我是第一次獨自在異地生活,而且是在一個文化語言都截然不同的地方,慢慢地開拓視野,慢慢的學習長大學習獨立。申請交換是我從未入學就為自己訂出的目標,實現並完成後的成就感非常的大,對於未來的目標的實現也不再這麼的徬徨不安。在交換的過程中不只是吃喝玩樂,我也同時在學習,在開拓自己的眼界,比對他國與我國的不同。雖然只有短短的半年,但是我所學的所看的都是非常的有價值有意義。從一句韓文都聽不懂,到可以與店員聊天,從一開是在地鐵迷路,到最後在地鐵奔跑著趕末班車,一切的一切都是我珍貴的回憶,整個首爾都成為我這半年的腳印。如果未來有念研究所的機會我也一定會再當一次交換生的。

完整經驗

頁面