服務創新研究室

服務創新研究室
Service Innovation Lab

一、 創立宗旨

台灣產業正由傳統技術主導的研發體制轉軌至服務型研發的全新組織實務。而「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化」,即所謂「三業四化」正是近年來政府極力倡議的產業發展方向。在這當中,製造業要如何服務化?服務業要如何走向科技化與國際化?傳統產業要如何塑造成有特色的利基事業?仍有待更多的探索學習。本系特別成立「服務創新研究室」,嘗試由服務創新(Service Innovation)、跨領域的開放式服務創新(Open Service Innovation)、服務供應鏈(Service Supply Chain)、策略實務(Strategy as Practice)等為理論基礎,期藉由系統性論述建構服務創新學門的研究典範,也希望能對台灣企業組織如何槓桿運用全球資源、如何與使用者共同設計研發、又如何以多元思維創新商業模式,以逐步轉型為所謂「服務型」組織,做出貢獻。

 因此,本研究室目標有三。第一是由資源的角度,思索企業如何取得外部資源、轉化原有資源、或改變劣勢資源,以開放式創新機制,創新產品或服務。第二是由技術研發角度,思考組織如何由過去的研發主導思維(R&D Oriented)轉換為以使用者為中心(User-Centered Innovation)的價值共創思維,改變企業的研發機制與管理流程。同時也擬由學理上討論甚多的X Team (Cross Team),即跨功能、跨部門研發專案的特殊運作機制,以思考如何強化組織研發實務與終端消費者或目標市場間的聯結,讓創新能真正為使用者所愛、所用。

第三是由商業模式創新角度,思考組織的創新獲利機制。目前企業在創新商業模式主要有以下四者。第一,與舊的商業模式相比,新的商業模式必須創造出新的價值,尤其是服務價值。例如IBM運用企管顧問服務,加值原本依賴硬體銷售的模式。第二,新的商業模式必須改變原有商業模式的核心活動,甚至於建立出新的例規(routine),培育出新的能力。像是丹麥銀行Lan & Spar導入「電子銀行」,以電話與網路提供低利融資,提供對價格敏感的消費者一項新服務,引入電子商務與網路服務的新能力。第三,新商業模式也會創造出新收入來源,例如吉利刮鬍刀(Gillette)以便宜的價格賣出刀架,卻從拋棄式刀片的高單價中獲利;同樣手法,全錄公司推出影印機「以租代買」的商業模式,改以墨水匣作為主要營收來源。兩者都是以經常性收入來取代一次性收益,創造出新營收來源。第四,也是最困難的,新的商業模式必須某種程度改變企業的運作邏輯,例如眾所週知的蘋果電腦將原來賣「電腦產品」的思維轉型為「平台運營者」,變成音樂創作者與應用軟體開發者的中介商。「服務創新研究室」將奠定在既有商業模式創新論述,持續探索企業在轉型為服務事業過程中的特殊商模創利機制。

二、 研究領域

「服務創新研究室」的研究領域初步規劃以下數者,但未來將與時俱進推進研究主軸。

  1. 服務管理創新(Service Innovation & Management Science):製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化,實為當前台灣產業轉型之重要議題。尤其服務業佔國內生產毛額(GDP)比重已達七成,對台灣經濟發展具關鍵性影響。如何在餐飲文化、流行時尚、交通運輸、金融服務等產業構面導入系統性管理機制與創新思維,是本研究室核心主題。
  2. 使用者體驗(User Experience):由便利商店、行動科技、到交通載具,使用者體驗過程的痛點與樂點,已成為創新者最重視的服務機會點。如何有效察覺使用者未被滿足的需求,進而提出創新解決之道,成為服務創新的重要研究基礎。
  3. 物流服務(Logistics Service):隨著電子商務興起,新的物流與運輸管理議題正在形成。尤其,行動裝置與科技服務,也同步形塑物流產業的創新內涵。此外,虛實整合的購物環境建置,也是另一個需要討論的議題。虛實整合、行動科技、與創新產銷服務,都是物流管理的重要研究範疇。
  4. 服務創新研發中心(Service R&D Center):過去科技產業多會成立研發中心以持續開發新科技與新產品,但相較之下,較少有服務業會成立研發中心以持續推出創新服務內容、創新商業模式與跨域投資研發。本研究室將以行動研究機制投入服務產業的創新研發實務,以建構服務研發方法論述,協助企業進行研發服務轉型。
  5. 文化科技創新(Culture Technology):文化與科技的跨域融合創新,是一個新興研究主軸。當前影視音產業正在導入先端科技,以創新演藝表演方式。例如周杰倫演唱會上,就特別以虛擬影像重建技術,讓鄧麗君穿越時空與之對唱。又如工研院研發的紙喇叭技術,就成功應用在台北花博夢想館展場上。這讓許多科技研發有機會找到服務創新應用領域,也讓文化展演有了全新表演型態。

三、 研究計畫內容

本研究室將整合本系內部及外部資源,積極爭取校內、外之產學合作計畫,並不定期舉辦各項研討會、訓練課程及論壇,以持續建構服務創新的理論論述,並橋接產學實務,擴大研究成果與本研究室影響力。目前已執行完成、刻正執行、以及未來將進行的研究計畫與可能的研究主題包括:

  1. 媒體創新服務研發計畫:研究室已投入傳統紙媒、電視台等媒體創新研發實務,就媒體在內容、載體與商業模式創新,進行持續性的跨域研發論述。
  2. 文化創意服務研發計畫:研究室已投入南韓與台灣策展的表演藝術研究,就靜態實體策展如《燃燒的靈魂--梵谷》等知名畫作、及動態展演活動如《太陽劇團》等策展實務與商業模式進行研究。未來將持續投入國內外策展服務之研究。
  3. 運動樂活服務研究計畫:研究室已投入國內健身房與樂齡老人的運動樂活研發服務之調查研究,未來將持續關注運動服務的系統建置與商業模式創新研究。
  4. 傳統產業轉型為服務業之創新研究計畫:研究室已投入國內多家傳統產業的轉型研究,包括第一化工、福春鋼鐵、太平洋腳踏車、曜越電子等,未來將持續由產業轉型機制與資源建構等,為台灣中小企業轉型為服務業者建立轉型論述。
  5. 科技業跨域投資研究計畫:台灣科技產業正由過去的科技研發逐步跨域到文化創意產業、醫療服務產業、教育與社會福利等領域,如何在跨域創新過程中,善用科技研發能量,並找到跨域投資的資源整合綜效,是本研究室另一個重要主題。

四、 研究室成員名單

胡凱傑老師、賈凱傑老師、劉秀雯老師、歐素華老師。

五、 研究室地點

本研究室採虛擬研究室規劃,不特別另外建置實體空間。