中小企業經營管理研究室

中小企業經營管理研究室
The Lab for Small and Medium Enterprises Research, SME Lab

一、研究領域、主題與方向

1.1 設立宗旨

大企業與中小企業緊密合作一直是為我國產業價值鏈極為靈活與低廉交易成本的優勢來源,同時為廣大的勞動力創造優質的就業機會,進而締造過去數十年來台灣經濟奇蹟。惟自2008年以來,金融海嘯凸顯現有產業結構的風險,全球化佈局則衍生企業經營成效與國民就業所得出現斷鏈問題,顯示我們應該更重視重塑中小企業成為有利於新興產業根留台灣之利基。

另一方面,雖然當前經濟在各種內外在因素衝擊而遭遇發展瓶頸,但是多樣化的微經濟與輕資產風潮似乎正在催生各種類型的新形態事業。從許多個案中都可以發現這些新興的中小企業不僅帶來新的服務價值,更是推動國家產業結構優化的重要動力。

事實上,台灣一直以擁有眾多具高度經營彈性與能耐的中小企業為經濟發展的特色,而中小企業的精神也相當程度體現創業與企業家精神,然而,目前我們對於中小企業面對的問題的理解似乎還有待加強,解決力道也因此有所不足,例如:整體經營環境稅負、勞工的課題,新創事業創業認知不足、創業資源缺乏的課題,成長經營所需財務融通、人力、海外市場准入的課題等。

中小企業在台灣經濟發展過程中,對於促進經濟成長、創造就業機會、充實財政收入、平衡城鄉發展與所得分配、發揮企業家精神、乃至於健全產業分工網絡等,都有相當重要的貢獻。然而,中小企業畢竟跨越眾多產業別、差異性過大,對其經營、管理與發展之需求仍需要系統性、基礎性的長期研究。

在前述背景下,我們希望能夠藉由「中小企業經營管理研究室」的成立,結合本系專、兼任老師的專長,整合學術領域,提升研究能量。本研究室設立的主要任務在參與、推動並提升中小企業經營管理相關之研究與實務,並逐步與國內外中小企業知識網絡連結,如圖一。

1.2 研究領域、主題與方向

中小企業所面臨的問題相當多元,因此,本研究室的研究觸角也將保持彈性與廣度,基本上,本研究室將特別強調企業經營管理理論在中小企業經營與管理實務上的應用,除對傳統中小企業經營管理知識與經驗的研究之外,本研究室亦將致力於為政府部門與中小企業提供政策與策略規劃等研究及諮詢服務、引領倡議中小企業發展的重要議題、並為台灣的中小企業發聲。

本研究室之研究領域將涵蓋相關產業、技術、經營管理、貿易投資、人力資源、財務等,積極扮演中小企業的智庫功能。

有關中小企業的研究主題與方向將強調與實務相結合,我們以近期六大新興產業、四大新興智慧產業、以及十大重點服務業之推動為例,就可以找到多項可能的發展標的,如表一。

表一  中小企業在新興產業中的發展契機

產業類別

中小企業可能發展標的

六大新興產業

綠色產業

機車零組件製造、風機零組件製造、生質燃料製造、燃料電池製造、燃料電池應用、燃料電池零組件、LED燈具設計與製造、PV應用

文化創意

工藝產業、數位內容產業、設計產業、流行音樂創作、電影內容創作、電影內容創作、流行音樂後端銷售

精緻農業

農精品加工業、科技農企業、農產品加工業、農貿易業、農批銷業、農休閒業、組培場

觀光拔尖

地方資源依賴度低觀光服務業、觀光周邊支援企業、區域旗艦、國際光點、地方資源依賴高觀光服務業

生技起飛

轉譯研究之標的篩選與確定、轉譯研究之概念驗證、臨床試驗Phase I & II 臨床試驗服務、醫療器材生產

醫療照護

醫療照護設備開發、居家醫療照護服務、藥品製造、醫療器材製造、智慧醫療服務提供商、國際醫療服務提供商

智慧產業

雲端運算

網絡連結與硬體設備;基礎設施服務化;軟體服務化;軟體系統整合服務

智慧電動車

電池充電或交換供應機制

綠建築

綠建築規劃設計;綠建築施工營造;綠建材使用與裝修;智慧化產品供應商;智慧化服務管理

發明專利化

智財服務

重點服務業

華文電子商務

電子商務應用服務、商業及交易支援服務、電子商務及交易支援服務、實體商品供應

數位內容

現場演出服務、數位價值活動、錄音著作、藝術表演

國際物流

關務/報關服務、船務代理、內陸物流承攬

會展產業

會議展覽場地仲介、會議籌辦顧問服務、會場佈置、旅館住宿、周邊餐飲服務、觀光導覽服務

都市更新

工程技術顧問、景觀與空間設計、公寓大廈管理服務

美食國際化

美食連鎖

國際醫療

醫療旅遊服務


圖一 國內外中小企業知識網絡連結擴展示意

至於新型態的事業發展模式,即一種有別於傳統產業範疇而運用新的服務模式或資源整合方式,傳遞獨特價值主張而取得特定客戶群認同,進而滿足市場上的需求缺口或創造新市場,最終達成可持續發展的成本收益模式者,亦為本研究室可以投入的中小企業發展分析主題與方向。

所謂新型態事業發展模式,如圖二。目前國際間可看到的新形態事業大致可區分為六種類型,如圖三。


圖二 新型態事業發展模式


圖三 新型態事業的類型

二、研究計畫內容

本研究室將整合本系內部及外部資源,積極爭取校內、外之產學合作計畫,並不定期舉辦各項研討會、訓練課程及論壇,爭取經費,協助主管機關發現中小企業的需求並嘗試建立平台輔導中小企業,提升本系在中小企業經營管理方面的研究能量,並增進本系在此一領域的能見度及影響力。

目前已執行完成、刻正執行、以及未來將進行的研究計畫與可能的研究主題包括:

  1. 辦理「『一鄉鎮一特產』日本通路研究—竹製品與加工食品」計畫
  2. 辦理「主導性新產品開發輔導計畫—成效追蹤」計畫
  3. 辦理「『一鄉鎮一特產』星馬市場商情研究」計畫
  4. 辦理「『一鄉鎮一特產』產品暨通路推廣策略研析」計畫
  5. 持續協助經濟部中小企業處辦理法規調適檢討與鬆綁
  6. 促進中小企業成長為中堅企業
    1. 研議減輕家業繼承稅費、承包/下包延遲給付、研發租稅減免、資金融通等措施
    2. 研議導入受支援企業之「企業成長履歷管理制度」建立客製化診斷等服務機制
  7. 強化中堅企業創新能力
    1. 研議政府補助與強化研究機構支援機制,倡議R&BDD(Research & Business Design Development)整合機制
    2. 研究導入企業系統化經營管理制度之可行性
    3. 研議直接金融市場與金融商品工具以強化募資能力
    4. 強化中堅企業人才媒合機制
    5. 研議籌組銀髮Mentor企業教練機制之可行性
    6. 研提中堅企業輔導機制

此外,由於台灣經濟發展一向以擁有堅強蓬勃的中小企業為特色,本研究室希望強化對於台灣中小企業經營管理之研究,將可做為本系與大陸高校等相關科研機構互動交流的一項特色。

三、研究室成員名冊

王超弘老師、翁望回老師、胡凱傑老師、劉美纓老師、劉宗哲老師、王昱凱老師、賈凱傑老師、賴杉桂老師、謝子仁老師、陳國樑老師

四、研究室地點

本研究室採虛擬研究室規劃,不設實質空間。