競爭力研究室

競爭力研究室是一群對競爭力感興趣的企管系教師共同創設的研究室。它的研究範圍相當寬廣,大至國家競爭力(如麥可.波特)、城市競爭力、產業競爭力、企業競爭力(包括國營與私營)、個人競爭力等。

提振競爭力是個人安身立命、企業競爭求勝、產業興盛乃至國家繁榮之主要手段。上述每一個體之競爭策略亦多有不同,簡單分述如下:

  1. 個人:建立專業、培養第二專業、性格養成、時間管理。
  2. 企業:建立並維持競爭優勢、創新。
  3. 產業:群聚效應。
  4. 城市:特色彰顯及行銷。
  5. 國家:振興經濟與社會福利並進,政府有效率及效能。

綜觀現代台灣之個體,在競爭力方面似有逐年消減之趨勢。以國家而言,執政者推卸責任,怪天(天氣)怪地(地震)、怪歐債、怪老美寬鬆政策,就是不怪自己。就企業而言,不提昇競爭力,卻怪政府無能、央行(匯率)頑固、員工程度差。就個人而言,不培育專長,卻怪上一世代享盡好處。

因此,如何誘導每一個體重振競爭力,是當前重要課題。尤其台灣在國際上四面楚歌,常被排擠在國際組織外,而產業又是前有歐美日大品牌當道,後有中、印、東南亞工資低廉之搶單,亟應力求在劇烈競爭中求勝。